Ingredienti per 4 persone:

per lo spezzatino:

  • 1kg di muscolo di manzo,
  • 250 g mix per  soffritto (cipolla, carota, sedano, aglio)
  • 200 g passata di pomodoro
  • 50 g di salsa di soia Kikkoman
  • Olio, sale, pepe q.b
  • Alloro, rosmarino, salvia, chiodi di garofano
  • 600 g di patate lessate a tocchetti

Per la riduzione di salsa soia Kikkoman:

  • 150 g salsa soia Kikkoman
  • 150 g acqua
  • 50 g zucchero
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  •  4 foglie di salvia
  •  1 spicchio schiacciato di aglio.

procedimento:

per lo spezzatino: in una casseruola rosolare il mix. A parte,  infarinare i bocconcini di manzo e aggiungerli in padella; sfumare con il vino. Unire i chiodi di garofano, l’alloro e la salsa soia Kikkoman. Al bisogno, aggiungere  poca acqua e cuocere a fuoco lentissimo per circa 3 ore. A fine cottura, aggiungere le patate lesse, unire il trito di rosmarino e salvia e lasciare insaporire per circa 1 ora.

per la riduzione di salsa soia: in una pentolina bollire la salsa soia, l’acqua, lo zucchero e l’alloro. Ridurre il liquido fino ad ottenere 200g circa di prodotto. Unire a caldo rosmarino, aglio e salvia. Spegnere il tutto e dopo 30 minuti filtrare.

Servire lo spezzatino con gocce di riduzione di salsa di soia.