Per le mandorle salate: 50g mandorle, 10 g di salsa di soia Kikkoman
Per la frolla speciale: 100g di farina, 60g di burro fresco, 10g di zucchero, 40g di zucchero a velo, 10g di albume d’uovo, la farina di mandorle sopra ottenuta.
Per la crema: 100g di latte, 10g di maizena, 25g di zucchero, ¼ di bacca di vaniglia, 40g tuorlo d’uovo, 1 cucchiaio di salsa di soia Kikkoman, 30g panna montata.
Per la salsa al cioccolato: 8g di cacao amaro, 80g di acqua, 10g di zucchero, 30g di panna fresca, 30g di cioccolato extrafondente, 4g di fecola, 1 cucchiaio di salsa di soia Kikkoman a ridotto contenuto di sale
Per la frutta secca salata caramellata:
- 120g di frutta secca mista (fichi, albicocche, mandorle, arachidi, cocco, noci, uvetta)
- 20g di salsa di soia Kikkoman
- 100g di zucchero.
Procedimento:
Per le mandorle salate: tostare le mandorle con la salsa di soia Kikkoman . Frullare e fare farina.
Per la frolla speciale: impastare tutti gli ingredienti e formare una palla. Lasciare riposare in frigorifero almeno 1 ora. Stendere e formare dei dischetti di varie misure.
Per la crema: bollire il latte con la bacca di vaniglia e la salsa di soia Kikkoman. Sbattere il tuorlo con lo zucchero, unire la maizena. Quando bolle il latte, unire il tuorlo, cuocere e raffreddare. Aggiunger la panna.
Per la frutta secca caramellata salata: in padella mettere la frutta secca, la salsa di soia, mescolare bene ed asciugare. Aggiungervi un poco alla volta lo zucchero, caramellando.
Per la salsa cioccolato: bollire l’acqua con la salsa di soia Kikkoman. Mescolare la fecola, lo zucchero ed il cacao. Quando bolle, unire le polveri all’acqua. Mescolare qualche minuto. Unire il cioccolato extrafondente e la panna. Emulsionare e far raffreddare.
Comporre la crostata nel piatto, alternando le salse, i dischi di frolla e per ultima la frutta salata caramellata.