Attenzione: in questo articolo si parla di cibo messicano piccante. Astenersi palati troppo delicati.
Chiariamo subito una cosa: per i messicani il peperoncino è una cosa seria. La cucina messicana, tra le più ricche e variegate al mondo in termini di gusto e ingredienti, tanto da essere stata inclusa dall’UNESCO nel Patrimonio dell’Umanità, si caratterizza per un mix di influenze culinarie spagnole, pre-colombiane, caraibiche e francesi, che nei secoli hanno dato vita a una tradizione famosa per i suoi profumi intensi e i sapori molto forti e piccanti. Re indiscusso della tavola messicana è infatti il peperoncino, protagonista non solo di moltissime ricette ma anche di una grandissima varietà di salse che d’abitudine accompagnano le diverse pietanze, componente essenziale e irrinunciabile di ogni pasto messicano degno di questo nome.
Salsa rossa messicana
State cercando l’originale salsa messicana per nachos? Eccola! La salsa roja è una salsa piccante realizzata con due tipologie diverse di peperoncino, Jalapeño e Guajillo, dei quali si utilizzano anche i semi, elemento che le conferisce ancora più piccantezza. Parente stretta della salsa verde piccante, altra immancabile presenza su ogni tavola messicana, si prepara utilizzando i seguenti ingredienti:
– pomodori pelati tagliati a dadini
– cipolla bianca
– aglio
– cumino
– erbe miste tritate (timo, alloro, origano)
– coriandolo fresco
– peperoncino Jalapeño
– peperoncino Guajillo
– sale
– pepe
– olio extravergine di oliva
Oltre che ideale accompagnamento per i nachos, la salsa roja si sposa perfettamente a tacos, burritos, chili con carne e sopitos.
Salsa rossa messicana piccante: salsa roja
Salsa messicana piccante
Se chiedete a diversi chef la ricetta di questa salsa, nessuno vi darà la stessa versione. Ne esistono davvero infinite varianti ma con una caratteristica in comune: l’estrema piccantezza. Molto versatile e saporita, è anche questa una ideale salsa piccante per nachos, che qui proponiamo nella versione con peperoncini Chipotle, varietà affumicata del celebre Jalapeño. Ecco gli ingredienti:
– peperoncini Chipotle
– cipolla
– pomodori pelati tagliati a dadini
– zucchero integrale di canna
– aglio
– cannella
– chiodi di garofano
– cumino in polvere
– limone
– olio extravergine di oliva
Salsa piccante con chipotle
Salsa Ranchera messicana
Il suo caratteristico colore rosso fuoco già dice tutto: la Ranchera è forse la salsa messicana al peperoncino per antonomasia e sicuramente tra le più conosciute e diffuse anche fuori dai confini del Messico. Particolarmente indicata per accompagnare piatti di carne come tacos di pollo, burritos e fajitas, ma anche papas rancheras ed enchiladas, si prepara utilizzando i decisamente piccanti peperoncini Serrano, molto utilizzati in tutta l’America centrale e meridionale. Per prepararla occorrono:
– peperoncini Serrano
– pomodori maturi
– aglio
– olio extravergine di oliva
– cipolle
– sale
Salsa Ranchera con peperoncino serrano
Salsa di sette peperoncini
Nel solo Messico esiste una straordinaria varietà di peperoncini, che si differenziano non solo all’esterno per colore e forma, ma anche per gusto, consistenza e modalità di cottura, preparazione e consumo. La Salsa de siete chiles è una ricetta tipica dello stato di Tabasco e una delle salse messicane per tacos per eccellenza, che prevede l’utilizzo di ben sette tipologie di peperoncino – Árbol, Cascabel, Chipotle, Guajillo, Morita, Ancho e Pasilla –, quasi tutti utilizzati nella versione secca. Prepararla in Italia non è semplice per la difficoltà di reperire tutti gli ingredienti necessari:
– peperoncini Árbol
– peperoncini Cascabel
– peperoncini Chipotle
– peperoncini Guajillo
– peperoncini Morita
– peperoncini Ancho
– peperoncini Pasilla
– pomodoro maturo
– sale
– coriandolo fresco
– epazote
– aceto
Salsa piccante messicana con sette peperoncini
Guacomole piccante
Sapore esotico, inconfondibile colore verde, consistenza cremosa e, secondo alcuni, potere afrodisiaco: stiamo parlando della regina delle salse messicane, la guacomole piccante. Insuperabile servita all’ora dell’aperitivo, sorseggiando una birra fresca o un Margarita, è deliziosa anche proposta in abbinamento a nachos, tortillas e quesadillas. La salsa guacomole è piccante per la presenza del peperoncino Jalapeño, che può essere utilizzato in diverse quantità a seconda del risultato che si vuole ottenere. Ecco gli ingredienti della ricetta originale messicana:
– avocado
– peperoncino Jalapeño
– pomodoro
– cipolla
– coriandolo fresco
– sale
– lime
– olio extravergine di oliva
Salsa guacamole piccante con peperoncino jalapeno
Salsa verde piccante
Concludiamo la nostra carrellata sulle salse messicane con la tradizionale salsa verde piccante, tra le più utilizzate e apprezzate per accompagnare piatti a base di carne, tra cui maiale alla griglia e costine, ma non solo. Si tratta di una salsa messicana con Jalapeño, pomodori verdi, cipolla e altre spezie, il cui grado di piccantezza può variare molto a seconda dell’utilizzo o meno dei semi del peperoncino. La ricetta prevede i seguenti ingredienti:
– peperoncini Jalapeño
– aglio
– pomodori verdi
– cipolla
– succo di lime
– coriandolo
– olio extravergine di oliva
– sale
– acqua
Tipica salsa verde messicana con coriandolo e jalapeno
Salse e peperoncino sono, insomma, un binomio inseparabile della speziata cucina messicana. Oltre a quelle elencate esistono moltissime altre salse messicane, che devono rispondere sempre a un requisito fondamentale: non solo devono accompagnare le pietanze a cui vengono accostate, ma anche migliorarne il gusto, valorizzandone tutte le sfumature di sapore. Senza dimenticare, ovviamente, l’altro elemento essenziale: il piccante. Perché, come disse Bartolomé de Las Casas, “senza il peperoncino i messicani non credono nemmeno di stare mangiando”.
Develey propone una salsa messicana a base di pomodoro, peperoni e spezie che si ispira ad alcune di queste famose salse messicane. Una salsa che si abbina alla perfezione con i nachos, come nel caso della salsa Roja (l’originale salsa messicana per nachos), ed è l’ideale per farcire tacos, tortillas e molto altro. Prova la salsa messicana Develey!