Attenzione: in questo articolo si parla di cibo messicano piccante. Astenersi palati troppo delicati.

Chiariamo subito una cosa: per i messicani il peperoncino è una cosa seria. La cucina messicana, tra le più ricche e variegate al mondo in termini di gusto e ingredienti, tanto da essere stata inclusa dall’UNESCO nel Patrimonio dell’Umanità, si caratterizza per un mix di influenze culinarie spagnole, pre-colombiane, caraibiche e francesi, che nei secoli hanno dato vita a una tradizione famosa per i suoi profumi intensi e i sapori molto forti e piccanti. Re indiscusso della tavola messicana è infatti il peperoncino, protagonista non solo di moltissime ricette ma anche di una grandissima varietà di salse che d’abitudine accompagnano le diverse pietanze, componente essenziale e irrinunciabile di ogni pasto messicano degno di questo nome.

 

Salsa rossa messicana

State cercando l’originale salsa messicana per nachos? Eccola! La salsa roja è una salsa piccante realizzata con due tipologie diverse di peperoncino, Jalapeño e Guajillo, dei quali si utilizzano anche i semi, elemento che le conferisce ancora più piccantezza. Parente stretta della salsa verde piccante, altra immancabile presenza su ogni tavola messicana, si prepara utilizzando i seguenti ingredienti:

– pomodori pelati tagliati a dadini
– cipolla bianca
– aglio
– cumino
– erbe miste tritate (timo, alloro, origano)
– coriandolo fresco
– peperoncino Jalapeño
– peperoncino Guajillo
– sale
– pepe
– olio extravergine di oliva
Oltre che ideale accompagnamento per i nachos, la salsa roja si sposa perfettamente a tacos, burritos, chili con carne e sopitos.

salsa roja messicana per nachos

Salsa rossa messicana piccante: salsa roja

Salsa messicana piccante

Se chiedete a diversi chef la ricetta di questa salsa, nessuno vi darà la stessa versione. Ne esistono davvero infinite varianti ma con una caratteristica in comune: l’estrema piccantezza. Molto versatile e saporita, è anche questa una ideale salsa piccante per nachos, che qui proponiamo nella versione con peperoncini Chipotle, varietà affumicata del celebre Jalapeño. Ecco gli ingredienti:
– peperoncini Chipotle
– cipolla
– pomodori pelati tagliati a dadini
– zucchero integrale di canna
– aglio
– cannella
– chiodi di garofano
– cumino in polvere
– limone
– olio extravergine di oliva

salsa rossa messicana piccante

Salsa piccante con chipotle

Salsa Ranchera messicana

Il suo caratteristico colore rosso fuoco già dice tutto: la Ranchera è forse la salsa messicana al peperoncino per antonomasia e sicuramente tra le più conosciute e diffuse anche fuori dai confini del Messico. Particolarmente indicata per accompagnare piatti di carne come tacos di pollo, burritos e fajitas, ma anche papas rancheras ed enchiladas, si prepara utilizzando i decisamente piccanti peperoncini Serrano, molto utilizzati in tutta l’America centrale e meridionale. Per prepararla occorrono:
– peperoncini Serrano
– pomodori maturi
– aglio
– olio extravergine di oliva
– cipolle
– sale

salsa ranchera messicana al peperoncino

Salsa Ranchera con peperoncino serrano

Salsa di sette peperoncini

Nel solo Messico esiste una straordinaria varietà di peperoncini, che si differenziano non solo all’esterno per colore e forma, ma anche per gusto, consistenza e modalità di cottura, preparazione e consumo. La Salsa de siete chiles è una ricetta tipica dello stato di Tabasco e una delle salse messicane per tacos per eccellenza, che prevede l’utilizzo di ben sette tipologie di peperoncino – Árbol, Cascabel, Chipotle, Guajillo, Morita, Ancho e Pasilla –, quasi tutti utilizzati nella versione secca. Prepararla in Italia non è semplice per la difficoltà di reperire tutti gli ingredienti necessari:

– peperoncini Árbol
– peperoncini Cascabel
– peperoncini Chipotle
– peperoncini Guajillo
– peperoncini Morita
– peperoncini Ancho
– peperoncini Pasilla
– pomodoro maturo
– sale
– coriandolo fresco
– epazote
– aceto

salsa di sette peperoncini-tipica salsa messicana

Salsa piccante messicana con sette peperoncini

Guacomole piccante

Sapore esotico, inconfondibile colore verde, consistenza cremosa e, secondo alcuni, potere afrodisiaco: stiamo parlando della regina delle salse messicane, la guacomole piccante. Insuperabile servita all’ora dell’aperitivo, sorseggiando una birra fresca o un Margarita, è deliziosa anche proposta in abbinamento a nachos, tortillas e quesadillas. La salsa guacomole è piccante per la presenza del peperoncino Jalapeño, che può essere utilizzato in diverse quantità a seconda del risultato che si vuole ottenere. Ecco gli ingredienti della ricetta originale messicana:

– avocado
– peperoncino Jalapeño
– pomodoro
– cipolla
– coriandolo fresco
– sale
– lime
– olio extravergine di oliva

guacamole piccante a base di peperoncino

Salsa guacamole piccante con peperoncino jalapeno

Salsa verde piccante

Concludiamo la nostra carrellata sulle salse messicane con la tradizionale salsa verde piccante, tra le più utilizzate e apprezzate per accompagnare piatti a base di carne, tra cui maiale alla griglia e costine, ma non solo. Si tratta di una salsa messicana con Jalapeño, pomodori verdi, cipolla e altre spezie, il cui grado di piccantezza può variare molto a seconda dell’utilizzo o meno dei semi del peperoncino. La ricetta prevede i seguenti ingredienti:

– peperoncini Jalapeño
– aglio
– pomodori verdi
– cipolla
– succo di lime
– coriandolo
– olio extravergine di oliva
– sale
– acqua

salsa verde messicana con peperoncino jalapeno

Tipica salsa verde messicana con coriandolo e jalapeno

 

Salse e peperoncino sono, insomma, un binomio inseparabile della speziata cucina messicana. Oltre a quelle elencate esistono moltissime altre salse messicane, che devono rispondere sempre a un requisito fondamentale: non solo devono accompagnare le pietanze a cui vengono accostate, ma anche migliorarne il gusto, valorizzandone tutte le sfumature di sapore. Senza dimenticare, ovviamente, l’altro elemento essenziale: il piccante. Perché, come disse Bartolomé de Las Casas, “senza il peperoncino i messicani non credono nemmeno di stare mangiando”.

Develey propone una salsa messicana a base di pomodoro, peperoni e spezie che si ispira ad alcune di queste famose salse messicane. Una salsa che si abbina alla perfezione con i nachos, come nel caso della salsa Roja (l’originale salsa messicana per nachos), ed è l’ideale per farcire tacos, tortillas e molto altro. Prova la salsa messicana Develey!