Sapete cosa rende un hamburger degno del proprio nome? Un ingrediente british che ha la fama di essere riconoscibile per il proprio colore: il formaggio cheddar.
Nonostante sia il protagonista di molti piatti negli Stati Uniti, il cheddar non è americano ma è originario dell’omonimo villaggio nel Somerset, in Inghilterra.
Prodotto fin dal 12° secolo, questo formaggio a pasta dura si ottiene dalla lavorazione del latte vaccino ed è diffuso nei paesi d’influenza anglosassone.
Dal sapore delicato con sentori di nocciola, acquisisce carattere e un aroma decisamente più corposo con la stagionatura.
L’autentico cheddar inglese, certificato DOP, si chiama West Country Farmhouse Cheddar ed è prodotto nelle contee del Somerset, Devon, Dorset e Cornovaglia.
Una curiosità. Oltre all’originale cheddar realizzato in Inghilterra, esistono diverse tipologie in base alla zona geografica. In Scozia, ad esempio, si produce un formaggio a pasta dura dal gusto forte e leggermente piccante, in Australia si predilige un cheddar giallo pallido ma molto intenso, mentre in America, si punta sul colore: deve essere categoricamente di un arancione acceso.
Perché il cheddar è arancione?
Il tratto distintivo del cheddar ha fatto la sua comparsa a metà Ottocento, quando gli esportatori americani decisero di tingerlo con il colorante annatto estratto dai semi della pianta Bixa Orelliana. Il loro scopo era di dare uniformità a un formaggio bianco che cambiava tonalità in base alla stagione e al nutrimento delle mucche. Da quel momento in poi, si è diffuso il famoso cheddar conosciuto in tutto il mondo per il suo colore arancione.
(Il cheddar è un formaggio di origine inglese prodotto con il latte vaccino)
Ricette con il cheddar
Solitamente impiegato come formaggio da tavola, è perfetto in abbinata con panini e toast; può arricchire, inoltre, semplici insalate o diventare l’insospettabile tocco in più in frittate, torte salate e prodotti da forno.
(L’uso classico del formaggio cheddar è per farcire toast e sandwich)
È d’obbligo citare un grande classico a stelle e strisce che vede il cheddar come elemento principale: i famosi Mac ‘N’ Cheese, i maccheroni al formaggio! Un timballo di pasta sapientemente condito con besciamella e formaggio grattugiato.
(I maccheroni al formaggio è un piatto comunissimo in America!)
Prediletto da chi ama sperimentare in cucina, questo ingrediente può essere scelto anche da chi segue un’alimentazione vegetariana, esaltando, con i suoi aromi, burger di verdure e legumi.
(Il burger di broccoli e cheddar è un ottimo finger food per accompagnare l’aperitivo)
Al supermercato non lo trovate? Don’t worry! Potete scegliere un formaggio simile al cheddar nel gusto e nella composizione: l’edam. Originario dei Paesi Bassi, si caratterizza per la propria morbidezza e assume dei toni piccanti a seconda della stagionatura.
Ritorniamo ora al nostro famoso formaggio inglese! I cuochi più impavidi e gli amanti delle sfide gastronomiche sapranno già che è insuperabile anche nella preparazione di squisite salse per nachos e patatite fritte.
(Patatine fritte o al forno e cheddar sono una coppia imbattibile! Aggiungici del porro per renderle più gustose.)
Se amate cimentarvi ai fornelli, munitevi dei seguenti ingredienti: burro, latte, farina, sale, pepe e naturalmente il cheddar! Dosate secondo il vostro personale gusto e iniziate la preparazione della salsa, facendo sciogliere il burro a cui unirete in seguito la farina. In un pentolino a parte, scaldate il latte e versatelo a filo al composto. Infine, a fuoco spento completate con il cheddar grattugiato o tagliato a cubetti e aggiustate di sale e pepe.
Et voilà! La vostra salsa al formaggio è pronta in pochi minuti! Usatela con attenzione, può creare dipendenza!
(La salsa al formaggio Cheddar si può usare anche come ripieno per torte salate)
Per chi vuole stupire senza far fatica, ecco a voi la perfetta alleata: la salsa cremosa Cheddar Develey. Ottima negli hamburger ed eccezionale come dip per patatine e nachos.
Siete a corto di fantasia? Vi consigliamo di provare le patate dipper alla paprika e cheddar, ideali per un contorno da leccarsi i baffi!
Non vi giudichiamo se a questo punto avete un certo languorino. Lasciatevi ispirare e create tante ricette gustose e colorate! Servite questa salsa cheddar come sfiziosa alternativa ai soliti condimenti per i vostri piatti e mi raccomando non finitela tutta da soli perché con Develey tutti si possono salsare la vita!