Tranquilli, non è successo nulla, nessun TSO, nessuno psichiatra. La maionese sta bene e gode di ottima salute, solo che a volte può prendere qualche sbandata e come si suol dire in gergo culinario: impazzisce.
Vediamo cosa succede.
Maionese impazzita: perché, per come e quando
La cucina è un po’ come l’amore: quando gli equilibri di alcuni elementi incontrano degli ostacoli, impazziscono. Nulla di gravissimo o irrecuperabile, proprio come nelle relazioni, una via d’uscita e di recupero c’è sempre.
(Per ottenere una maionese perfetta bisogna avere ingredienti freschi)
Partiamo dalle basi: perché la maionese impazzisce?
La maionese non è altro che un’emulsione tra un grasso, l’olio, e una componente acquosa, l’aceto o il limone. Il tuorlo è il legante, il sentimento, il gusto, la tensione, l’attrazione tra le due parti. Chimicamente diciamo che il merito è dei tensioattivi. Il composto impazzisce sostanzialmente per tre motivi:
- i tuorli sono troppo freddi e i tensioattivi non si innamorano;
- la parte grassa, l’olio, è troppa rispetto a quella acquosa, l’aceto o il limone, quindi se non si pratica un’emulsione potente del sentimento, impazzisce. L’equilibrio, ragazzi, l’equilibrio è sempre la salvezza.
- l’olio viene versato troppo velocemente e non avviene la magia. Bisogna versarlo a filo.
Chiariti i motivi, bisogna trovare la soluzione. Calma.
Abbiamo detto che uno dei motivi per cui la maionese impazzisce è perché una delle due parti è in eccesso. Ecco, ristabiliamo l’equilibrio. Prendiamo un po’ di maionese, mettiamola in un altro contenitore pulito e iniziamo ad aggiungere un po’ di aceto o acqua mixando o sbattendo con vigore. A questo punto aggiungiamo ancora un po’ di maionese impazzita e continuiamo a mixare o sbattere, senza sosta, sì. L’amore dopotutto ha bisogno dei suoi tempi e delle giuste attenzioni per poter essere sistemato, no? Andiamo avanti così finché non avremo finito la maionese. A questo punto dovremmo essere riusciti a sistemare il danno.
Un altro modo per mettere una toppa al fattaccio può essere quello di aggiungere un altro tuorlo invece della componente acquosa, sempre procedendo aggiungendo di volta in volta un po’ di maionese.
Insomma, è sempre questione di equilibrio.
Ragazzi, ricordatelo: è fondamentale continuare a mixare o sbattere man mano che recuperate la maionese, non è sufficiente solo aggiungere un cucchiaio di acqua o un altro tuorlo. Deve ricrearsi l’emulsione persa.
A quel punto, beh, la maionese sarà nuovamente perfetta. E sarà anche la prova del fatto che a qualche intoppo di relazione i rimedi esistono sempre.
(Leggera e dal sapore delicato: la maionese si abbina perfettamente a qualsiasi piatto)
Alla prossima e buona maionese a tutti!
Scopri la maionese Develey che ti salsa la vita!
Articoli correlati
-
Esaltare la bourguignonne con salse avvolgenti e gustose
Fuori fa freddo, ulula il vento e infuria la bufera. Che fare quando piove e non hai nessuna voglia di uscire? Il rimedio all’apatia...
Scopri di più -
Chi ha inventato la maionese?
La maionese è una delle salse più famose e utilizzate del mondo. Versatile, delicata e perfetta sia per le carni che per il pesce...
Scopri di più -
La salsa per il salmone che ti stupirà
In cerca di nuove idee per cucinare il salmone in tutte le salse? Vi presentiamo la guida completa alle migliori salse per salmone, adatte...
Scopri di più -
Salse per il pollo: esotiche, classiche e rinfrescanti
Quali sono le migliori salse per il pollo? Scopriamo insieme gli abbinamenti più gustosi per ricette con carni bianche e per tutte le preparazioni...
Scopri di più -
Patate dippers: come farle e come salsarle
Voglia di un contorno gustoso e facile da preparare? Le patate dippers sono la soluzione giusta. Un piatto versatile da proporre in tante occasioni...
Scopri di più -
Salse per bistecca: gusti nuovi e classici
A prescindere dall’occasione, che sia una serata tra amici, una cena elegante o un’allegra rimpatriata per guardare la partita, scegliere un menù di carne...
Scopri di più -
Dalla maionese classica alle sue varianti
È la signora delle salse, o meglio dire la madre di tutte le salse. Quella che più di tutte ci fa “impazzire”, dal pranzo...
Scopri di più -
Salse per l’insalata di pollo, squisiti condimenti
A corto di idee per preparare la schiscetta? Vi aiutiamo noi con delle ricette facili e veloci ma soprattutto super gustose e che salsano...
Scopri di più -
Consigli per insalate light e pranzi leggeri
Per mantenere la linea o rimettersi in forma il segreto è iniziare a tavola: mangiando con gusto ma tenendo d’occhio le calorie, preferendo insalate...
Scopri di più -
Salse per alette di pollo che ti faranno volare
Quanto sono buone le alette di pollo? Fritte, croccanti e dorate come nei più famosi fast food oppure fatte in casa al forno… non...
Scopri di più -
Più sapore alle verdure con le salse giuste
Mille e un modo per insaporire le verdure. Super amate da appassionati di fitness e mangiar sano, valide alleate di vegetariani e vegani o...
Scopri di più -
Salse pronte per tutti i piatti e palati
Come trasformare semplici piatti realizzati a casa in ricette a prova di chef? Con le salse pronte! Questi condimenti danno un gusto unico a...
Scopri di più -
Cosa significa biologico?
Negli ultimi anni, in estrema opposizione ai cibi OGM, si fa un gran parlare di cibi biologici. In tutti i supermercati e anche al...
Scopri di più -
I segreti della maionese biologica
Cosa vuol dire biologico e che cos’è la maionese biologica? Da oggi la regina delle salse diventa ancora più buona grazie ad ingredienti top! Sapete...
Scopri di più -
Ingredienti della maionese: dalla maionese classica a quella vegana
Maionese vegana, maionese vegetale, maionese biologica, maionese senza uovo, maionese di soia, maionese con uova sode, maionese di riso… Sei aggiornato sulle ultime varianti...
Scopri di più -
Insalate vegane: ingredienti e salse vegane
A caccia di ricette nuove per insalate vegane sfiziose? Ci pensiamo noi! Date un’occhiata alle nostre ricette facili e buonissime: vi sorprenderà quanta varietà...
Scopri di più -
La maionese vegetale: ingredienti e caratteristiche
Avete mai sentito parlare di maionese vegetale? Oggi vi parliamo di questa rivisitazione light della regina delle salse cremose che permette di tenere sotto...
Scopri di più -
Street food londra: cibo tipico inglese
Immaginate: Londra, ore 12:47, stranamente c’è il sole a scaldarvi in una bella giornata libera da ombrelli e k-way, state passeggiando tra le vie...
Scopri di più -
Salse colorate per decorare i piatti, eccole!
Cucinare è un’arte e per creare piatti buoni da mangiare e belli da vedere non serve essere degli esperti chef. A volte, basta l’aiuto...
Scopri di più -
Come mangiare gli arrosticini: abbinamenti e salse
Un paio di indizi: una delizia italiana Made in Abruzzo, che si può mangiare con le mani senza sporcarle… Capito di cosa si parla?...
Scopri di più -
Cerchi idee per una cena veloce e leggera? Eccole
Ritmi frenetici, tanti impegni e poco tempo per cucinare. La cena da preparare dopo il rientro a casa da lavoro è una sfida quotidiana...
Scopri di più -
Idee per hamburger vegani, dalla salsa al condimento
Voglia di un hamburger in salsa diversa dal solito? Vi proponiamo le nostre ricette preferite di hamburger vegani a base di ceci, fagioli, spinaci...
Scopri di più -
Condimenti classici e alternativi per insalata di mare
Mare profumo di mare… Cosa c’è di meglio che portare in tavola tutto il sapore del mare? Scopriamo insieme come rendere ancora più gustosa...
Scopri di più -
Aperitivo? Ecco le salse per renderlo unico
Nato a Torino più di 200 anni fa e poi diffuso in maniera esponenziale a Milano dove è diventato vitale per l’economia della città,...
Scopri di più -
Tutto un altro fritto con la salsa giusta
Per anni è stato il nemico giurato di dietologi e puristi della cucina che l’hanno bandito dalle proprie case, stiamo parlando del fritto! Oggi...
Scopri di più -
Condimenti e salse per l’Hamburger Americano
Se c’è una cosa sacra in America, è l’hamburger. Non proprio una religione, ma quasi. Un culto, un mito? Più o meno. Certamente qualcosa...
Scopri di più -
Salse per un kebab gustoso
Salsa piccante o salsa yogurt? Questo è il dilemma. Chi non si è mai sentito nell’imbarazzo della scelta di fronte alla tipica domanda nel...
Scopri di più -
Il meglio dello street food toscano
Super popolare oggi grazie alla diffusione di kebab o pita greca, lo street food è in realtà radicato in Italia da secoli. Infatti, anche...
Scopri di più -
Idee e consigli per fare i tramezzini
Sì sa, in Italia l’aperitivo è una cosa seria e voi lo sapete bene! Avete invitato i vostri amici a casa con la promessa...
Scopri di più -
Salse per esaltare il gusto del bollito
Arriva l’inverno e noi non ci facciamo trovare impreparati. Per le cene importanti dei giorni di festa è immancabile conoscere tutti i segreti di...
Scopri di più -
Salse gustose per tramezzini sfiziosi
L’appetito vien mangiando e qual è il migliore stimolo se non una bella tavola imbandita, magari con una piramide di tramezzini colorati e dai...
Scopri di più -
La salsa giusta per un panino delizioso
Quante salse esistono al mondo? Se dovessimo contarle davvero avremmo bisogno di sederci qui tutti insieme per almeno due o tre giorni. Certo, sarebbe...
Scopri di più -
Salsa cocktail o salsa rosa? Ingredienti e abbinamenti
Volete mettervi alla prova in cucina e cercate qualcosa di sfizioso per la vostra cena a base di pesce ma non sapete da che...
Scopri di più -
Idee per piadine e sfiziose salse di accompagnamento
Sono le sette di sera e una coppia di amici s’invita a cena a casa vostra, cosa cucinare? Abbiamo pensato per voi delle idee...
Scopri di più -
Salse e condimenti per hot dog e wurstel
Mano sul petto e cantiamo tutti l’inno americano, in onore di Mister Hot Dog. Una delle ricette dello street food a stelle e strisce...
Scopri di più -
Le salse perfette per condire l’insalata
Voglia di dare un gusto nuovo alla solita insalata? Ci pensiamo noi con un mondo di salse e consigli per i condimenti più buoni!...
Scopri di più